Шведские спецслужбы расследуют необычные полёты военных беспилотников

Большие военные дроны были замечены над тремя разными атомными электростанциями Швеции. Также они пролетели над правительственными кварталами Стокгольма. Спецслужбы страны считают это скоординированной акцией, возможно, какого-нибудь государства. Правоохранительные органы Швеции боятся новых облётов, и поэтому предупредили о возросшей угрозе шведским АЭС.

До этого момента был известен один случай полёта шпиона над Стокгольмом, но это было в книге Астрид Линдгрен, незадолго до того, как Карлсон продал себя на опыты спецслужбам за тачку монеток. С тех пор про него ничего не слышно.

В пятницу вечером беспилотные летательные аппараты одновременно пролетели над атомными электростанциями в Эстаммаре, Оскарсхамне и Рингхалсе. По информации полиции, это были большие беспилотные аппараты, способные противодействовать сильному ветру.

На следующий день был замечен беспилотный летательный аппарат с крыльями в стиле милитари. Он обследовал стокгольмский Королевский дворец, Риксдаг и правительственные кварталы. Беспилотный аппарат был чёрного цвета, и полицейские долго преследовали его, но, в конце, концов упустили, когда на Стокгольм опустилась ночь. Создатели дрона зря не предусмотрели подсветку, так бы его ловить было гораздо удобнее.

Речь идёт не о маленьком пропеллерном дроне, а о большекрылом аппарате с размахом крыла больше двух метров.

После прихода информации о подозрительных дронах, к делу подключились Служба госбезопасности Швеции (СЭПО) и Шведское управление радиационной безопасности. Но достаточно большого сачка не нашлось ни у одной организации.

Беспилотный аппарат сам по себе не представляет угрозы шведским атомным электростанциям, но данные, которые он может выяснить, могут быть использованы в преступных или военных целях.

Вот почему случай классифицирован как очень серьёзный. Все полёты были совершены приблизительно в одно и то же время (в пятницу вечером).

В понедельник правоохранительные органы Швеции сделали заявление, что в связи с полётами аппаратов они организовали общенациональную операцию. Должна быть проведена централизованная работа по ловле объектов и обнаружению их центра управления. Будет организовано расследование этой ситуации. Обсуждается метод противодействия дронам.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг