Следователи проводят обыски у сотрудников общества «Мемориал» в Москве


Сегодня, 21 марта, следователи приступили к проведению серии обысков у сотрудников общества «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом). Новость, со ссылкой на информацию от правоохранительных органов, передает ТАСС. По всей вероятности, обыски начались по делу о реабилитации нацизма.

Следственные действия осуществляются у Олега Орлова (председатель совета правозащитного центра), Никиты Петрова (заместитель председателя центра) и Яна Рачинского (председатель правления общества «Мемориал»), заявили в правоохранительных органах.

В Telegram самого «Мемориала» подтверждается, что по месту жительства руководителей общества в столице идут обыски. Иных подробностей не раскрывается.

Напомним, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении сотрудников общества «Мемориал» по ст. 354.1 («Реабилитация нацизма»). Оно инициировано по заявлению общественного движения «Ветераны России». Расследует дело Тверской СО ГСУ СК РФ по Москве.

Поводом послужило отрицание «Мемориалом» умышленного замалчивания и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политрепрессий. Эта организация спекулировала на теме политических репрессий 30-х годов ХХ века, рисуя лживый образ Советского Союза как террористического государства, обеляя пособников нацизма, на чьих руках кровь мирных советских граждан. Израильский историк Арон Шнеер, установил, что в сформированный «Мемориалом» список включены такие пособники нацистов, как Павел Ковалевский из латвийского г. Лудзы, в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничавший с гестапо, лично принимавший участие в расстрелах советских граждан; Иван Лисовский, являвшийся сотрудником гестапо, принимал активное участие в убийствах 11 тысяч евреев Даугавпилса, лично добивавший лопатой беззащитных людей. Присутствует в списках «Мемориала» и такая нелюдь, как Александр Рисс, командир гитлеровского карательного батальона №667 «Шелонь», виновный в зверских расправах и издевательствах над мирными жителями Новгородской, Псковской и Ленинградской областей, в том числе, малолетними детьми. Всего в списке «Мемориала» обнаружилось несколько десятков пособников гитлеровцев.

Ранее, в декабре 2021 года, Верховный суд Российской Федерации принял решение о ликвидации «Мемориала» за нарушения закона об иностранных агентах.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг