Суп-пюре – легкое и вкусное блюдо, однако, как утверждают врачи, не всем оно одинаково полезно. Нурия Дианова, врач — диетолог и гастроэнтеролог, рассказала о том, из каких продуктов лучше готовить такие супы и кому стоит воздержаться от их употребления. Сообщает радио “Спутник”.
«Суп-пюре может быть альтернативой классическому обеду, если в нем белковая составляющая будет в два раза больше овощной и если добавить еще углеводы – картошку или кусок зернового хлеба. Такое сочетание белков, клетчатки и углеводов идеально, дает все что нужно. Если не класть углеводы, может быть «голодновато». Можно делать овощные, рыбные, грибные супы-пюре. Их можно есть и на ужин», – отметила специалист.
В связи с тем, что супы-пюре смягчают нагрузку на пищеварительную систему, их можно употреблять во время болезни, в том числе и при ковид-19.
«Для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, пюрерирование – это способ механического щажения, когда мы даем не кусковое мясо, а суфле, паровую котлету, когда мы дополнительно делаем механическую обработку, смягчаем нагрузку на пищеварительную систему, улучшаем процесс переваривания. Это хорошо для тех, у кого какие-то заболевания, обострения. Во время ковида как раз пища должна быть не кусковая вообще, лучше отдать предпочтение переработке», – советует Нурия Дианова.
Однако врач предупредила, что есть категория граждан, которой нужно отказаться от подобного рода блюд. К ним она отнесла диабетиков. Так как такая пища имеет чуть больший гликемический индекс, может привести к скачку глюкозы.