Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, в своем аккаунте одной социальной сети рассказала, стоит ли опасаться продуктов с глютеном, несут ли они какую-то опасность.
В последнее время все популярнее становится диета без глютена, люди поголовно отказываются от продуктов, содержащих глютен. И среди звезд много приверженцев этой диеты, среди них Виктория Бекхэм, Джессика Альба, Миранда Керр. Павлова вспоминает начало 90-х, когда все начали отказываться от жирных продуктов, не думая о том, что в состав обезжиренных творожков и йогуртов входят различные загустители и эмульгаторы, полезнее от этого они не становятся. Эндокринолог убеждена, что отказ от глютена – это дань моде. С ее точки зрения, это вполне качественный белок, содержащийся в зерне и кашах.
«Ко мне приходит масса пациентов, которые говорят, что их раздувает даже от крошечки глютена, но после анализов на пищевую непереносимость выясняется, что он ни при чём», – подтвердила примером свое мнение специалист.