Стоунхендж отреставрируют первый раз с 1950-х годов

Стоунхендж – древний английский памятник времён неолита в виде груды камней, находящийся на Солсберийской равнине. Он представляет собой концентрическую структуру из вертикальных и горизонтальных камней (мегалитов). Памятник и ближайшая местность введены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоунхендж приведут в более соответствующее ему состояние впервые за больше чем 60 лет. У него собираются заделать трещины и дыры, сделанные ветром и дождём. Правда, этого наверняка никто не заметит.

Сканирование лазером выявило эрозию (выветривание) камней-перемычек, которые несколько тысяч лет лежали наверху вертикальных камней-опор. Также обнаружены небольшие повреждения в швах и строительном растворе.

Вокруг него соорудят строительные леса, а разрушающийся бетонный раствор (который был добавлен к некоторым камням в пятидесятых годах прошедшего века), будет заменён на более воздухопроницаемую известковую смесь. Ожидается, что на ремонт уйдёт около полумесяца.

Перемычка под номером 122 упала и раскололась 31 декабря 1900 года, после того как её вертикальный опорный камень под номером 22 опрокинулся. На фотоснимках камня 122 видна линия, где приблизительно треть камня откололась после падения. В 1958 году этот камень был отреставрирован при посредстве бетона и возвращен на место наверху двух вертикальных опор. Камни 122 и 22 стали первыми камнями, упавшими с 1797 года, когда был отмечен сильный перепад температур.

Стоунхендж считается уникальным среди каменных кругов благодаря перемычкам и специальным соединениям, используемым для закрепления их на месте. За четыре с половиной тысячи лет на поверхности камней сформировались трещины и отверстия. Теперь их нужно заделать.

Погода в данной области стала более суровой, что ещё усугубляет выветривание, а некоторые естественные отверстия в камнях уже стали очень глубокими.

Организация English Heritage, занимающаяся этим памятником, предложила 71-летнему Ричарду Вудману-Бейли, сыну архитектора-реставратора, проводившего работы в Стоунхендже в пятидесятых годах прошедшего века, заменить на новую монетку полупенсовик, который он мальчишкой положил под один из камней. Для этого выпустят специальную памятную монету 2021 года и положат в новый раствор, удерживающий перемычки на месте.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг