Студентов-бюджетников могут обязать отработать три года после выпуска по специальности


В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий обязать российских студентов-бюджетников отрабатывать три года по специальности после окончания вуза. Эта мера призвана решить проблему нехватки специалистов в муниципалитетах и райцентрах, а также помочь выпускникам в поиске работы.

Согласно документу, государство тратит значительные средства на обеспечение образования, но местные муниципалитеты и райцентры часто испытывают нехватку специалистов. Законопроект предлагает обязать студентов-бюджетников отработать по специальности три года после окончания вуза.

Место отработки будет определяться на основе заседания специальной комиссии, которая будет работать на базе учебного заведения. Если студент откажется от отработки, авторы законопроекта предлагают обязать выпускника компенсировать затраты государства на его обучение.

Основная идея законопроекта заключается в том, чтобы увеличить число специалистов, работающих в муниципалитетах и райцентрах, а также помочь выпускникам в поиске работы. На момент написания этой новости не было известно, когда законопроект может быть принят в первом чтении, но уже сейчас он вызвал много дискуссий и различные мнения относительно его эффективности и возможных негативных последствий для студентов.

Ранее министр образования и науки Валерий Фальков сообщил, что новую систему высшего образования решили начать тестировать в ряде вузов России, часть учебных заведений будут техническими. Новая система образования предполагает переход к модели “3 + 3 + 3”, когда первые три года обучения будут общими для всех специальностей, затем студенты выберут направление специализации, а последние три года будут посвящены практике и профессиональной деятельности.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг