ТАСС: в ходе суда по делу о геноциде народов СССР будет поднята цифра ущерба в 358 млн рублей в Сталинграде


Войска гитлеровской Германии и ее союзников в годы Великой Отечественной войны нанесли Сталинградской (ныне ‒ Волгоградской) области ущерб в объеме 358 млн рублей, проинформировал ТАСС директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. Эти сведения музей предоставит суду по делу о геноциде народов Советского Союза под городом Сталинград.

На данный момент в Волгоградском областном суде рассматривается иск прокурора региона о признании преступлений войск Германии под Сталинградом в годы войны геноцидом в отношении народов Советского Союза.

«Материальный ущерб, нанесенный армией противника [нацистской Германией и ее союзниками] гражданам, колхозам, общественным организациям, госпредприятиям и учреждениям Сталинградской области [во время войны], составил 357,9 млн рублей», ‒ указал Дементьев.

Руководитель музея подчеркнул, что сводная справка о нанесенном ущербе была подготовлена специальной Сталинградской областной комиссией.

В минувшем месяце дело о признании геноцидом преступлений нацистов под Сталинградом, включающее 14 томов, поступило в Волгоградский областной суд по заявлению прокурора региона. В пресс-службе судов области отметили, что данные материалы содержат информацию о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в отношении не менее 130 тыс. мирных граждан, а также военнообязанных, служивших в рядах Красной армии. 1 августа суд начнет заслушивать свидетелей по делу о геноциде народов Советского Союза под Сталинградом.

На землях Волгоградской области и в Волгограде в период Великой Отечественной войны состоялось одно из крупнейших в мире по масштабу, длительности и количеству участников сражение. Сталинградская битва глобальным образом изменила весь ход Второй мировой войны и стала предвестником победы советской армии над нацизмом прямо в его логове. В 2023 году отмечается 80-летие победы в величайшем сражении в истории человечества.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг