Теперь не локомотив Европы: словом года в ФРГ стало понятие «Кризисное состояние»


GfdS: Понятие «Кризисное состояние» в ФРГ стало «словом года»

«Словом 2023 года» в Германии выбрали понятие Krisenmodus («Кризисное состояние»). О этом решении проинформировало Общество немецкого языка (GfdS). Всего было отобрано 10 слов, в последние месяцы доминировавших во время общественных и политических дискуссий, и которые отражали сущность происходящих в ФРГ и в мире событий. К примеру, на второй строчке оказалось понятие «антисемитизм».

«Перечень слов отражает реальность, а реальность сегодня [в Германии] довольно мрачная», ‒ подчеркнула глава GfdS Андреа Эвельс. По ее словам, немецкое общество уже с 2020 года находится в состоянии Krisenmodus. Эвельс указала на вызовы, с которыми ФРГ столкнулась за последние три года: пандемией, конфликтом на Украине, энергетическим кризисом и атакой силами ХАМАС государства Израиль.

«Чрезвычайное положение стало долгосрочным состоянием, ‒ подчеркнула эксперт. ‒ Это провоцирует у граждан страны страх, неуверенность и ощущение бессилия. Именно такие чувства превалируют в повседневной жизни, и люди не знают, что еще свалится им на голову».

GfdS выбирает «Слово года» с 1977 года. В Германии, как передает ТАСС, принято присваивать «титулы» самым разным объектам. Так, в числе прочего, немцы еще выбирают «Дерево года» и «Гриб года». В 2023 году общество определяло «Слово года» из примерно 1,8 тыс. предложений. В минувшем году первое место в перчне заняло понятие Zeitenwende («переломный момент»), о котором неоднократно заявлял канцлер Германии Олаф Шольц в связи с украинским кризисом.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг