Терапевт Харлов: чай со сладостями может спровоцировать диабет 2 типа и убить иммунитет


Терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов в интервью радио Sputnik предупредил, что привычка пить чай со сладостями может привести к развитию хронических инфекционных заболеваний. Пить чай со сладостями – конфетами, пирожными и т.д. – привычка, которая существует в большинстве российских семей, однако, по словам специалиста, такая привычка чревата серьезными последствиями для здоровья, ведь употребляя сладкие десерты, человек кормит не только себя.

Терапевт Харлов: чай со сладостями может спровоцировать диабет 2 типа и убить иммунитет

“Сладким питается не только человек, но и бактерии в его кишечнике. Получается, что лишними углеводами мы будем кормить микрофлору, а со временем это может привести к развитию хронической инфекции. А она, в свою очередь, будет медленно разрушать иммунную систему, из-за чего к ней присоединится еще больше различных заболеваний. Например, из-за размножения микрофлоры на фоне приема сладостей у человека может развиться хронический тонзиллит или синдром избыточного бактериального роста, которым сейчас болеет очень много людей”, — говорит врач.

Кроме того, простые углеводы, содержащиеся в сладостях, приводят к повышению уровня инсулина, что в свою очередь может спровоцировать ожирение и диабет второго типа. Когда уровень инсулина высок, уже накопленный жир не утилизируется. Со временем у человека развивается снижение чувствительности к инсулину, что чревато инсулинорезистентностью, а это уже начало диабета.

Также постоянное и чрезмерное употребление сладостей негативно сказывается на вкусовых рецепторах. Мозг привыкает к увеличенной порции любимого вкуса, и вся остальная пища кажется ему безвкусной. Могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы мозг отвык от таких доз сладкого.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг