Оксана Драпкина – главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН заявила, что если цены на овощи и фрукты снизятся на 10%, то это сможет предотвратить более 100 000 случаев смерти и болезни, передает РИА Новости.
«Согласно нашим расчетам, реализация только одной меры — 10% снижение цены на свежие овощи и фрукты — позволит предотвратить 38 000 случаев смертей и 72 000 случаев заболеваний, а совокупный экономический эффект при реализации данной меры составит свыше 12 млрд. рублей», – говорит Драпкина.
По словам медика, СМИ должны провести кампании по снижению потребления соли. Это поможет в течение 15 лет не допустить 37 000 случаев смертей, 123 000 случаев заболеваний. Драпкина также подчеркнула, что в этом есть и экономический эффект, который позволит сохранить примерно 11 млрд. рублей.