Врачом-терапевтом Еленой Поповой были названы причины обострения хронических заболеваний в весенние месяцы. По ее словам, в это время могут обостряться болезни желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, колиты, энтериты, язвенная болезнь желудка.
«Это происходит по разным причинам: ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, изменение кислотности, стрессы», — отметила она.
По словам Поповой, весну смело можно назвать переходным периодом, в том числе для организма человека. Поэтому можно наблюдать сезонное обострение хронических заболеваний. Экспертом также было подчеркнуто, что это связано с характером питания: зимой в рационе не так много фруктов и овощей, поэтому весной человек может ощущать нехватку витаминов и элементов, которые важны для обновления слизистой оболочки желудка.
«Некоторые люди начинают садиться на строгие диеты, чтобы успеть похудеть к лету, из-за этого еще больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс», — подчеркнула врач.
Помимо этого, ослабленная иммунная система, гормональные сбои, активное цветение растений также становятся причиной обострения аллергии. Все дело в том, что весной воздух становится более теплым, начинается цветение трав. Вместе с этим увеличивается содержание опасных для астматика веществ.
«Пульмонологи рекомендуют пациентам, страдающим бронхиальной астмой, в весенний период особенно тщательно принимать прописанные средства, а при появлении симптомов ухудшения дыхания не откладывать визит к специалисту», — посоветовала терапевт.
Попова также порекомендовала для профилактики обострений заболеваний органов ЖКТ соблюдать щадящую диету, правильно питаться, постараться исключить из своего рациона продукты, которые могут повредить слизистую.