Терапевт Валентин Шишкин заявил, что диагноза вегето-сосудистая дистония не существует

Валентин Шишкин, семейный врач, пульмонолог, педиатр, аллерголог, иммунолог и клинический психолог, рассказал о популярных ложных диагнозах, которые часто ставят российские врачи. В интервью изданию “Доктор Питер” он объяснил, как неправильное заключение специалиста мешает выздоровлению, а также перечислил несколько несуществующих заболеваний, которые регулярно встречаются у россиян.

Специалист сообщает, что человек может долго ходить по врачам и все равно получить диагноз, которого просто не существует. Первый из них – вегето-сосудистая дистония, которую часто приписывают молодым людям с тахикардией, одышкой и головными болями.

“Такого диагноза не существует, и когда врач ставит в своем заключении “ВСД” – он просто признает свою некомпетентность. По сути, врач говорит, что не знает, что с вами происходит”, — сказал Шишкин.

Врач посоветовал обладателям этого диагноза проверить себя на наличие заболеваний ЦНС, грибковых поражений, вирусных инфекций, а также убедиться в отсутствии эндокринных нарушений.

Второй ложный диагноз в списке Шишкина – дисбактериоз.

“Дисбактериоз – это не болезнь, а временное состояние, когда в кишечнике меняется соотношение бактерий, составляющих его микрофлору”, — пояснил он.

Эксперт уверен, что за такими кишечными проблемами может скрываться дефицит лактазы, синдром избыточного увеличения бактерий и колит. Первоначальную причину заболевания он советует искать совместно со специалистами.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг