The Economist: проблема госдолга может заставить США жёстко экономить

Дефолт в Соединённых Штатах Америки попросту немыслим, но даже обходные манёвры, чтобы его избежать, очень рискованны. Об этом написало издание The Economist, а перевело “ИноСМИ”. Дело в том, что эти действия покажут, что политическая основа экономики США шаткая. Для рынков это тревожный звонок. Поэтому Соединённым Штатам придётся жёстко экономить.

Когда берут на слабо, очень редко сумма исчисляется триллионами долларов. Однако в Вашингтоне это привычное дело, когда республиканцы в Конгрессе спорят с президентом-демократом из-за долгового потолка. Планка внешнего долга при этом периодически увеличивается путём правки законов. Но пока ситуация всё равно заходит в тупик. Без согласия двух партий поднять потолок госдолга США будет сложно, хотя в случае неудачи будет объявлен дефолт.

19 января Дженет Йеллен (Руководитель ведомства финансов) заявила о том, что держава достигла долгового потолка в 31,381 триллиона долларов. В связи с этим Вашингтон начал принимать меры, чтобы сберечь наличность. Например, используются бухгалтерские уловки вроде отсрочки инвестирования пенсионных средств.

Эти меры дают возможность оттянуть дефолт на несколько месяцев и уже вошли в привычку. Последний раз всё висело на волоске в 2011 году при Бараке Обаме (Бывшем президенте США). Тогда вопрос был решен всего за несколько дней до дедлайна. Это напугало фондовые рынки, а одно рейтинговое агентство даже понизило кредитоспособность правительства страны. Тупик 2023 года рискует кончиться такой же нервотрепкой.

Республиканцы недавно получили большинство в Палате представителей и сообщили, что мириться с безудержными расходами не намереваются. Они пообещали с ними бороться.

Однако тревога находит на них только временами. При Дональде Трампе потолок госдолга при поддержке республиканцев увеличился в три раза, а сам долг – на 8 триллионов долларов (причем только 3,2 из них пришлись на непредвиденные траты в связи с глобальной эпидемией коронавируса Covid-19). Но данный шаг особых споров не вызвал, и Белый дом ждет того же и в этот раз.

Пиарщик Джо Байдена (Главы США) 20 января заявила, что поднимать долговой потолок или нет – это вообще не тема для переговоров, а прямая обязанность Соединённых Штатов и её лидеров, чтобы не допустить экономического хаоса.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг