The Mirror: Китай шпионит за британцами с помощью холодильников и даже электрических лампочек

Британский таблоид Mirror пугает соотечественников китайской слежкой, которую Поднебесная осуществляет с помощью микрочипов, встроенных в бытовую технику и даже электрические лампочки.

Ранее на Запада разгонялась версия, что Россия выковыривает из бытовой техники микрочипы, чтобы оснастить ими свои ракеты. То, что китайцы засунули микрочипы в свои электролампочки, мы, русские, по всей видимости, прошляпили, а то ракет у нас было бы намного больше.

Как сообщает таблоид, угроза, исходящая от китайских холодильников и лампочек превосходит угрозу от компонентов китайского производства в мачтах мобильных телефонов. Об этом говорится в отчете, опубликованном базирующейся в Вашингтоне консалтинговой компанией OODA, в котором напоминают, что именно эта потенциальная угроза привела к правительственному запрету на продукцию Huawei.

Согласно отчету, направленному правительству Британии бывшим дипломатом, который консультировал парламент по Пекину, эта технология представляет “широкомасштабную” угрозу национальной безопасности Великобритании.

В отчете говорится, что небольшие модули собирают данные и передают их через сеть 5G, что дает китайским властям разведданные и возможность отслеживать людей и предприятия.

Устройства, содержащие модули, включают ноутбуки, интеллектуальные колонки с голосовым управлением, умные часы, интеллектуальные счетчики энергии и холодильники.

“Мы еще не осознали эту угрозу. Китай заметил возможность доминировать на этом рынке, и если он это сделает, он может собрать огромное количество данных, а также сделать иностранные страны зависимыми от них “, – заявил автор отчета Чарльз Партон.

Три китайские компании уже владеют 54% мирового рынка модульных устройств, называемых сотовыми IOTs, и 75% по их подключению. Их клиентами являются компьютерные фирмы Dell, Lenovo, HP и Intel, а также автопроизводитель Tesla.

Это усиливает опасения, что за британцами с ноутбуками этих брендов или автомобилем Tesla тоже могут шпионить.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг