Тыква считается очень полезным продуктом. Однако она может нанести вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах. А некоторым людям она даже противопоказана. Об этом говорит Михаил Кутушов, доктор медицинских наук, врач-токсиколог, сообщает aif.ru.
По словам специалиста, употребление тыквы иногда может спровоцировать расстройства ЖКТ.
“Есть случаи, когда тыква может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Например, употребление сырой тыквы в салатах противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта”, — рассказывает врач.
С осторожностью сырую тыкву следует есть при камнях в желчном пузыре или почках, так как в этом случае возрастает риск обострения или движения камней.
Несмотря на сладкую мякоть, чрезмерное употребление тыквы приведет к падению уровня сахара в крови до критического и гипогликемии.
Низкое кровяное давление и беременность являются противопоказаниями к употреблению тыквы.
Тем не менее, как отмечает профессионал, тыква – чрезвычайно полезный продукт, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Она также входит в список продуктов, которые могут помочь сохранить зрение.