Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

У депутата Госдумы Сопчука изъяли доли на 38 миллиардов рублей

Замоскворецкий московский суд обратил в доход государства активы госдумовского депутата Сергея Сопчука. 23 декабря прошлого года иски Генеральной прокуратуры были удовлетворены. Доли в уставном капитале фирм “Терней золото”, “Партнёр ДВ” и “Омония” теперь стали доходом государства. Общая национализированная сумма достигает 38 миллиардов рублей.

Таким образом государство решило проблему с незаконной (так как он был депутатом) предпринимательской деятельностью Сопчука (депутата Госдумы от Приморья, член “Единой России”) и Василия Усольцева (бывшего губернатора Приморья).

Сопчук в 2017 году был назначен руководителем совета партии “Единая Россия” по Приморью, Сахалину и Якутии.

В материалах дела сказано, что активы были конфискованы из-за отсутствия доказательств их приобретения на законные доходы (по законодательству России о противодействии коррупции). Решение суда пока не начало действовать и может быть обжаловано.

Суд доказал, что Сергей Сопчук, незаконно занимаясь бизнесом, обманывал президентскую администрацию и оказывал противодействие следствию. Он забрал во время обыска документы, подтверждающие его причастность к преступлению. Несмотря на это, партнеры депутата раскрыли полиции тонкости его афёры.

Сергей Сопчук противозаконно занимался коммерческой деятельностью вместе с Василем Усольцевым. Они вложили много денег в золотодобывающую фирму “Терней Золото”. Затем Сопчук передал акции Людмиле Стуковой (своей сестре). Суд решил, что передача была фиктивной, и депутат продолжал управлять фирмой. При этом он неправильно декларировал имущество и врал об источниках своего дохода, их размере.

Следует учесть, что при этом фирма Сопчука реально занималась золотодобычей. Она даже искала полезные ископаемые (найдено 7,828 тонны золото и 773 килограмма серебра на сумму 38 миллиардов 539 миллионов рублей).


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен