Французский национальный институт здравоохранения и медицинских исследований из Сорбонны провел ряд исследований, в котором изучалось влияние на здоровье искусственных подсластителей, сообщает The Conversation.
В исследовании приняли участие 102 865 людей. В результате удалось выяснить, что риск развития рака у тех, кто регулярно употребляет искусственные подсластители, на 13% выше. Популярные подсластители – аспартам и ацесульфам калия – очень часто входят в состав многих популярных продуктов. 37% участников сознательно употребляли искусственные подсластители не меньше одного раза в день. В итоге к концу исследования у 3358 человек был диагностирован рак. Исследователи сошлись во мнении, что искусственные подсластители нельзя считать безопасной альтернативой сахару.
Однако ученые отмечают, что связь между искусственными подсластителями и раком, не подразумевает причинно-следственной связи, то есть это не доказательство того, что аспартам вызывает рак. Они советуют уделять внимание общему рациону питания, именно он должен быть правильным.