Ученые выяснили, что вынуждает людей запоем смотреть сериалы

Просмотр сериалов запоем может говорить о психологических проблемах и непонимании своих эмоций. К такому выводу пришли “специалисты” Ягеллонского университета в Польше. Правда, судя по всему, они в очередной раз всё смешали в кучу. Дело в том, что сериалы, в том числе и много серий сразу, смотрят совершенно разные люди.

Во-первых, это действительно люди с психологическими проблемами. Они так борются с депрессией. Это достаточно эффективно (особенно, в случае хорошей комедии) и часто рекомендуется врачами. Для борьбы с депрессией люди могут много есть или выпивать, что гораздо вреднее.

Во-вторых, это люди, у которых по каким-то причинам много свободного времени. Это разные категории, начиная с детей богатых родителей, до пенсионеров, домохозяек и безработных (без разницы с депрессией или без). Также это могут быть школьники и студенты, не слишком занятые учёбой, (не посещающие кружки) и не имеющие хорошего хобби.

В-третьих, это могут быть те, у кого есть нормальная работа, но в выходные они предпочитают отдыхать сидя у телевизора.

Это всё совершенно разные категории. Тем не менее исследователи попытались рассмотреть эту проблему чисто статистическим методом (почти всегда смешивающим всё в одну кучу). Во время изучения проблемы, научные работники опросили 645 человек в возрасте от 18-30 лет, которые смотрели не меньше двух серий в день. Большинство из них смотрели не более пяти эпизодов за раз (то есть всего два с половиной часа, если серии по полчаса), однако приблизительно у пятой части участников опроса эта цифра доходила до 20 (то есть десять часов, что для выходных тоже вполне приемлемо).

По итогам опроса, к последней группе относятся, в том числе и люди, плохо понимающие свое эмоциональное состояние, не умеющие контролировать собственные импульсы или страдающие от депрессии и тревоги.

Люди с психическими проблемами часто включают сериал, чтобы отвлечься от проблем (это очень эффективный вид терапии при лёгких депрессиях), однако спустя какое-то время они продолжают его смотреть уже в развлекательных целях.

Однако ученые не считают, что зависимость от сериалов также опасна, как и другие виды зависимостей. Угроза появляется, когда человек уже не может остановиться. В таком случае, рекомендуется отключить автопоказ следующей серии.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг