В Бельгии заявили, что польза третьего укола вакцины не доказана

Франк Ванденбрукке (Федеральный министр здравоохранения Бельгии) поделился с широкой общественностью мнением, что бедные государства должны получить вакцины против коронавируса Covid-19 до того, как Бельгия начнёт вводить третью дозу людям старше 65 лет и пациентам с серьёзными болезнями (вроде ослабленного иммунитета).

По словам Франка Ванденбрука, высший бельгийский совет по охране здоровья (научно-консультативный орган Федеральной службы здравоохранения) изучат возможности третьих уколов от коронавируса. На данный момент нет достаточных научных доказательств её эффективности. Поэтому делать её пока не стоит.

Гораздо более целесообразно использовать имеющиеся вакцины для того, чтобы привить развивающиеся державы, у которых существует заметная нехватка сывороток. Это не только вопрос международной солидарности, это полезно и для богатых стран, где вакцинация уже подходит к концу. Если не дать вакцину, люди из развивающихся стран будут заражать представителей развитых, и ничего хорошего из борьбы с коронавирусом не выйдет.

Ванденбрукке, ссылаясь на статью в журнале “Lancet”, говорит, что, по имеющимся в текущее время данным, необходимость проведения повторной вакцинации для всего населения не подтверждена.

Это заявление было сделано в скором времени после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов Соединённых Штатов (FDA) попросили богатые государства обождать с вводом добавочных доз сыворотки уже привитым жителям этих держав, пока не вырастет уровень иммунизации против Covid-19 в развивающихся странах.

Дело в том, что группа учёных провела всесторонний анализ клинических тестов и эффективности сывороток против Ковид-19 в разных державах. Работа показала, что действенность препаратов остаётся очень высокой против всех подвидов Covid-19, включая штамм “Дельта”.

Информация, накопленная к этому времени, ясно показывает, что нет необходимости в третьем уколе для всего населения, так как защита от тяжёлого протекания заболевания всё еще высока. Это действительно для всех известных вариантов вакцины.

Сыворотка эффективна на 80% против самой коронавирусной инфекции и в среднем на 95% против тяжёлой формы болезни.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг