В центре Ростова-на-Дону археологи обнаружили крупнейшее чумное кладбище XVIII века


Во время археологических раскопок на улице Пушкинской в Ростове-на-Дону ученые наткнулись на древнее захоронение. Специалисты считают, что оно относится ко времени крепости Святого Димитрия Ростовского, последней четверти 18 – началу 19 веков.

В центре Ростова-на-Дону археологи обнаружили крупнейшее чумное кладбище XVIII века

Специалисты утверждают, что это самое древнее ростовское кладбище. Многие из обнаруженных могил являются братскими, то есть содержат останки не одного, а от двух до семи человек. Это неудивительно ведь согласно письменным источникам, в это время здесь свирепствовала эпидемия, поэтому людей не хоронили по одному.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, что это была за эпидемия. Это могла быть чума или холера. Более точно специалисты ответят на этот вопрос после лабораторного исследования.

Стало известно, что раскопки ведутся на месте строительства элитного жилого комплекса. Но археологи не комментируют этот факт, ссылаясь на договор с заказчиком о неразглашении информации. Застройщик раскроет информацию, если посчитает нужным.

Ростовский археолог Александр Нечипорук сообщил, что Безымянное кладбище Ростова находилось в границах улицы Семашко, а также затрагивало северную часть от Пушкинской до Ворошиловского проспекта. Оно было закрыто после эпидемии чумы в 1771-1773 годах. Теперь, спустя сотни лет, вероятно, эти захоронения были обнаружены. Специалисты утверждают, что в настоящее время это захоронение не представляет опасности для людей.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг