В Донецк вернулась вода: в ДНР принят в эксплуатацию трубопровод из Ростовской области


В рекордные сроки, всего за 4 месяца, специалисты Военно-строительной компании (ВСК) и предприятия со всей страны проложили водовод, который теперь подает воду в Донецк. Сейчас она подается даже в те кварталы, где ее не было более года, передает газета «Взгляд».

Хотя пока система водоснабжения действует в тестовом режиме, качественные изменения в жизни горожан и жителей Донецкой агломерации уже видны невооруженным взглядом, поведала изданию жительница Донецка Валентина Чайка.

«Как и было обещано, 30 апреля для населения Донбасса свершилось историческое событие. Можно сказать, что водная блокада [устроенная киевским режимом] была прорвана. «По новому водоводу из реки Дон к нам пришла вода в тот же день, – сообщила Чайка. – Вода появилась даже в тех районах, где ее не было с февраля минувшего года. Более того, за счет увеличения давления в системе, теперь она может подниматься по трубам даже до верхних этажей многоэтажек. Уже третий день наш город получает воду по расширенному графику, с 17 до 22 часов. Пока все действует в тестовом режиме, но в ближайшее время заработает в полную силу».

Собеседница газеты также пояснила, что в мае вода еще будет подавать по графику раз в три дня (но с расширенным временным интервалом), с июня – уже через сутки, а в июле – каждодневно.

Однако для того, чтобы вода из кранов шла круглосуточно, необходимо изгнать подразделения ВСУ с территорий, по которым идет канал Северский Донец – Донбасс, который пролегает еще и через часть Харьковской области. Но уже сейчас жизнь с момента запуска водовода стала легче, население теперь может выполнять бытовые дела в более удобном режиме.

Напомним, Донецкая Народная Республика попала в водную блокаду еще год назад, когда Киев застопорил насосную станцию близ города Майорск. Стратегический для региона источник воды, канал Северский Донец – Донбасс, перестал подавать жизненно необходимый ресурс, а агрегаты в других районах республики невозможно отремонтировать из-за боевых действий.

Новой водовод имеет протяженность 194 км, а его мощность составляет 288 тыс. куб. м в сутки. Сооружение имеет восемь насосных станций, в том числе плавучую, а также электроподстанции мощностью 110 Квт, накопители воды на 10 тыс. куб. м, 14 гидравлических резервуаров, 49 насосов, две нити стальных труб диаметром 1,2 метра и протяженностью 200 км каждая.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг