В Eat This Not That экспертами перечислены пищевые привычки, которые старят человеческий организм на 10 лет.
Сообщается, что употребление обработанных продуктов вредно для организма. Они богаты рафинированными углеводами, сахаром и опасными жирами, конечными продуктами расширенного гликирования (AGEs). Сочетание сахара с жиром или белком значительно ускоряет процесс старения и вредит здоровью кишечника. Известно, что КПГ старят кожу и способствуют повышению риска возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Кроме того, злоупотребление продуктами с большим количеством добавленного сахара может вызвать скачки сахара в крови и привести к резистентности к инсулину, что связано с диабетом, сердечными заболеваниями и инсультом. Такое гликирование разрушает коллаген в коже, и делает цвет лица более тусклым. Также переизбыток сахара чреват повышенной слабостью у пожилых людей.
Между тем, многие продукты питания содержат мощные антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения. Важным компонентом здорового старения является включение в ежедневный рацион достаточного количества клетчатки, которая содержится в таких продуктах, как бобы, яблоки, груши, орехи и другие.
Клетчатка поддерживает здоровое пищеварение, помогает снизить уровень холестерина, контролировать вес и даже предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Овсянка и бобовые, в частности, богаты клетчаткой.
Пребиотики помогают поддерживать здоровье кишечника. Это важно, поскольку здоровье кишечника связано с иммунитетом. Здоровье этого органа отвечает за вероятность поддаться болезни, уменьшение воспаления, даже хорошее настроение, которое может предотвратить тревогу и депрессию.
Они содержатся во многих продуктах: в бобовых, шпинате, чернике, спарже, яблоках и чесноке.