Эксперты рассказывают, какие диетические привычки могут помочь сохранить здоровье суставов и избежать артрита. Статья об этом была опубликована в журнале Eat This, Not That!.
Специалисты сообщают, что артрит может быть чрезвычайно болезненным, неудобным и разочаровывающим. Два наиболее распространенных типа этого заболевания – ревматоидный артрит, он поражает иммунную систему, и остеоартрит, при котором разрушается хрящ.
По мнению диетологов, воспаление может быть вызвано вредными рафинированными углеводами, сахаром, глютеном и консервантами.
“Они вызывают сильное воспаление и могут спровоцировать обострение артрита или усилить боль”, — говорят эксперты.
Для профилактики артрита они советуют есть больше рыбы.
“Регулярное употребление рыбы, богатой омега-3, связано с уменьшением отечности суставов у людей с артритом”, — уточняет диетолог Паула Добрих.
В рацион следует включить семена и разнообразные орехи. Они являются хорошим источником селена и витамина Е, которые действуют как антиоксиданты.
Кроме того, рекомендуется употреблять оливковое масло вместо растительного и сливочного.
“Оливковое масло – отличный источник полезных мононенасыщенных жиров, антиоксидантов, которые, как известно, обладают противовоспалительным действием”, — отметила Добрих.