Американский ученый Дэн Бюттнер рассказал изданию Eat This, Not That о категориях продуктов, которые нельзя найти на обеденном столе долгожителей. Информацией об этом делится РИА Новости.
Известно, что существует пять “голубых зон” – мест с наибольшей концентрацией людей старше 100 лет. Это итальянская Сардиния, японская Окинава, район в Калифорнии, греческая Икария и костариканская Никоя. Люди, живущие в этих регионах, имеют схожие пищевые привычки – они потребляют много цельного зерна и бобовых, а также регулярно пьют красное вино.
Сообщается, что некоторые продукты жители этих мест не употребляют в пищу. К ним относится фастфуд, который повышает кровяное давление и уровень холестерина, а также увеличивает риск ожирения и сердечного приступа.
Также Бюттнер посоветовал не употреблять мучные изделия и продукты, содержащие сахар, в том числе газировку. Эксперты рекомендуют ограничить количество сахара до 28 граммов в день (семь чайных ложек). Повышенное содержание сахара в рационе способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и сокращению продолжительности жизни.
Кроме того, специалист посоветовал минимизировать в своем рационе мясо (особенно красное) и мясные продукты, такие как бекон, колбаса и т.д. Последние содержат много соли и консервантов. Обработанные мясные продукты повышают риск ишемической болезни сердца на 18%, а красное мясо – на 9%.