Некоторые продукты питания не только помогают поддерживать здоровье организма, но и улучшают душевное состояние. Статья об этом была опубликована в журнале En Son Haber.
Сообщается, что ряд продуктов способствует выработке эндорфинов. Турецкие эксперты рекомендуют разнообразное и сбалансированное питание. Если организм получает достаточное количество витаминов и минералов, человек может чувствовать себя лучше.
“Лесные ягоды, такие как черника, клубника, ежевика, малина и клюква, замедляют возрастное снижение когнитивных способностей. Влияние содержащихся в них полифенолов на память, концентрацию внимания и выработку различных гормонов было подтверждено во многих исследованиях. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства полифенолов стимулируют активность нейронов, улучшая процесс передачи сигналов в мозг”, — делятся информацией эксперты.
Еще одним продуктом, улучшающим настроение, они назвали темный шоколад. Он содержит соединения, стимулирующие выработку серотонина и дофамина. В список полезных для душевного состояния продуктов также вошли яйца и жирная рыба.
“Жирная морская рыба, такая как лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия, богата омега-3 – жирной кислотой, которая способствует текучести клеточных мембран в мозге и улучшает связь между нейронами. Доказано, что омега-3 помогает стрессовым и тревожным людям лучше контролировать свое беспокойство”, — отмечается в статье.