В Европе могут остановить Большой адронный коллайдер


Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету Wall Street Journal, Большой адронный коллайдер может быть остановлен из-за дефицита электроэнергии.

WSJ пишет, что Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) не исключает такую возможность. Глава комиссии ЦЕРН по управлению энергией Серж Клоде рассказал, что сейчас разрабатываются планы по остановке некоторых ускорителей частиц, а также обсуждается процесс полной остановки коллайдера, потому что внезапное прекращение подачи энергии приведет к поломке коллайдера, строительство которого обошлось в 4,4 миллиарда евро.

Клоде заявил, что ЦЕРН сделает все возможное, чтобы избежать такого сценария. Организация ведет переговоры с энергетическим концерном Electricite de France, чтобы энергетики предупреждали о возможных отключениях хотя бы за день. Также рассматривается возможность отключения нескольких ускорителей, что позволит снизить потребление электроэнергии на четверть.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг