В Германии отмечено сильнейшее за 30 лет падение продаж продуктов питания


Как сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Федерального статистического ведомства ФРГ, в Германии отмечается не виданное с 1994 года падение продаж продовольственных товаров.

До 1994 года служба статистики не отслеживала совокупный оборот розничной торговли в стране, так что возможно, это рекорд более длительного времени, чем 29 лет наблюдений.

По данным статистиков, в марте 2023 года объем розничной торговли в ФРГ сократился более чем на 10% по сравнению с показателями марта 2022 года.

Особенно “просел” товарооборот продовольственными товарами, который по сравнению с февралем текущего года снизился на 1,1%, а если брать показатели допандемийного периода – март 2019 года, то падение составит уже 5,6%.

Эксперты объясняют такую ситуацию ростом цен на продукты питания, причем существенным: за год продукты подорожали для немцев на 22,3%. Примечательно, что продовольствие дорожало втрое быстрее, чем остальные товары и услуги.

Издание напоминает, что ранее Федеральное статистическое ведомство ФРГ сообщило, еще об одном рекорде: среднегодовой рост цен в 2022 году составил 32,9%. Такого высокого значения ведомство не наблюдало с послевоенного 1949 года.

Здесь причинами назван рост цен на энергоносители, который для немцев составил более 86%.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг