В Мелитополе на памятнике Богдану Хмельницкому после нападения вандалов восстановлена табличка на русском языке


Табличка на русском языке приведена в первоначальный вид на постаменте памятника гетману Богдану Хмельницкому в запорожском городе Мелитополь. Информацию об этом сегодня распространил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Новость передает ТАСС.

«Памятник великому человеку, вернувшему южнорусские земли в родную гавань, снова в порядке! На постаменте памятника Богдану Хмельницкому в Мелитополе восстановлена табличка на русском языке», – заявил Рогов на своей страничке Telegram. При этом он сообщил, что «старая табличка была повреждена украинскими вандалами».

Памятник Хмельницкому воздвигли в Мелитополе в 1954 году в ознаменование 300-летия Переяславской рады, и в 1970 году его перенесли на место, где он находится сегодня.

Богдан Хмельницкий (1595-1657) – политический деятель и полководец, гетман Запорожского войска. Стоял во главе крестьяно-казацкого восстания за освобождение от гнета Речи Посполитой, нанес поражение польско-литовским войскам у Желтых Вод, под Корсунем, Пилявцами, Зборовом. В июне 1648 года он направил послание царю Алексею Михайловичу с просьбой принять подконтрольные Запорожскому войску территории под власть Русского царя. В октябре 1653 года в Москве был созван Земский собор, на котором вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство был решён в утвердительно.

В январе 1654 года в Переяславле была созвана рада, на которой после речи гетмана Хмельницкого, указывавшего на необходимость для народа Малороссии выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, все единодушно закричали: «Волим под царя московского, православного». После этого было провозглашено воссоединение подконтрольных Запорожскому войску земель Малороссии с Россией.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг