Как сообщает РИА Новости, беспрецедентный рост цен на макароны в Италии, что может вызвать усиление социальной напряженности, вынудили власти впервые созвать специальную комиссию, чтобы обсудить подорожание макаронных изделий, составляющих основу рациона итальянцев.
Об этом проинформировал соотечественников министр по делам предприятий и продукции “Сделано в Италии” Адольфо Урсо.
Первое заседание Комиссии быстрого реагирования состоится 11 мая, а его организатором выступил национальный гарант по контролю над ценами Бенедетто Минео.
Цена макаронных изделий в Италии с марта 2022 года выросла на рекордные 17,5%, что обескуражило и возмутило итальянцев, привыкших, что паста – это нечто незыблемое, и стоить она сегодня будет не дороже, чем вчера. Примечательно, что рост цен на обожаемые итальянцами макароны отмечается на фоне снижения цен на зерно пшеницы в целом, и на зерно пшеницы твердых сортов, в частности: за год итальянская пшеница твердых сортов подешевела на 28,3%.
Однако во многих регионах Италии цена килограмма пасты давно превысила психологический порог в 2 евро. Рекордсменом стала Анкона, где средняя цена килограмма пасты составила 2,44 евро. Практически такой же уровень цен зафиксированы в Болонье, Генуе, Кальяри, Генуе и других крупных городах страны. А в Сиене за минувший год цена пасты выросла на 59% – с 1,37 евро до 2,17 евро за килограмм.
Власти подозревают спекуляцию и намерены решительно с ней бороться. Правда для этого нужно будет установить, что спекуляция – это не “рука свободного рынка”, а недобросовестная практика, которая чревата последствия для оборотистых бизнесменов.