По информации РИА Новости, цены на пасту в Италии поднялись на 18% за год, хотя цены на зерно снизились. Об этом сообщает ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti. По данным ассоциации, год назад пшеница твердых сортов, используемая для производства пасты, была дороже на 30%, чем сейчас. Тем не менее, цены на пасту продолжают расти, вызывая “аномалии” на рынке зерновых.
Coldiretti отмечает, что макаронные изделия получаются путем переработки пшеницы с добавлением только воды, и поэтому нет оснований для расхождений в ценах. Тем не менее, ценовой разрыв продолжает увеличиваться, что подвергает риску бюджеты потребителей и фермеров.
Согласно данным профильного министерства “Сделано в Италии”, килограмм пасты в Милане стоит 2,3 евро, в Риме – 2,2, а в Палермо – 1,49 евро. В то же время, цены на пшеницу почти одинаковы на всем полуострове и составляют 38 евроцентов за килограмм.
По мнению Coldiretti, спекулятивные явления на рынке зерновых стали причиной “решительного роста” импорта зерна из Канады, что привело к “аномалиям” на рынке пасты. Кроме того, решение Польши и Венгрии заблокировать импорт пшеницы с Украины свидетельствует о проблемах на зерновом рынке, оспариваемых Еврокомиссией, отмечает ассоциация.