Ученые-биологи пришли к выводу, что у любителей красного мяса в кишечнике начинают размножаться микробы вида Emergencia timonensis. В результате производится вещество, которое стимулирует образование “бляшек” на стенках сосудов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Microbiology», сообщает ТАСС.
В результате накопившегося на стенках сосудов холестерина может возникнуть атеросклероз. В итоге в сосудах накапливается кальций, они становятся толще и постепенно теряют гибкость. Ученые продолжают выяснять причины этого процесса, но им удалось выяснить, что употребление мяса значительно увеличивает риск развития атеросклероза. Изучением вопроса занимается Стэнли Хейзен из Кливлендской клиники вместе с коллегами. Они пытаются выявить связь между мясом и атеросклерозом, для этого они занялись изучением, как мясная пища влияет на микрофлору кишечника пациентов, у которых есть предрасположенность к болезням сердца и сосудов. Они установили, что микрофлора поглощала питательные вещества из мяса и превращала их в молекулы вещества TMAO – одного из главных «пособников» атеросклероза.
Удалось определить, что источником молекул ТМАО являлись микробы вида Emergencia timonensis. Результаты исследования показали, что в кишечнике любителей мяса их было много, а у вегетарианцев почти не было.