Как сообщает РБК со ссылкой на данные 2ГИС, количество заведений общественного питания, которые доставляют готовую еду самостоятельно или с помощью сервисов доставки, возросло в 2020 году на 123 процента в крупных городах страны.
Данные специалистов свидетельствуют, в начале текущего года число кафе и ресторанов с доставкой в городах с миллионным населением составило 20 161. Это значение в 2,2 раза больше в годовом выражении.
Чаще всего доставку организовывали пункты общественного питания в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. В Питере количество ресторанов с доставкой увеличилось в три раза, в Москве — на 170%, в Новосибирске — 126%. В Казани показатель возрос на 121%, в Уфе — на 112%, в Воронеже — на 91%.
Директор Delivery Club по развитию Олег Хаустов утверждает, что потребители в 2020 году чаще заказывали блюда домашней кухни, хотя раньше был востребован фастфуд, пицца, роллы и бургеры.