Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

В медучреждениях вводится электронный документооборот

фото с сайта www.dzhmao.ru

С 1 февраля 2021 г. бумажные медицинские карты станут не нужны. Поликлиники смогут отказаться от них, если посчитают это необходимым, т.к. правовой статус приобретают электронные аналоги документов. Однако при этом необходимо будет учесть и мнение самих пациентов. По их заявлению история болезни должна будет оставаться на бумаге. Об этом говорится в приказе министерства здравоохранения.

В нем также подчеркивается, что кроме амбулаторных карт в электронный формат могут быть переведены и другие медицинские документы. Их перечень утверждается главным врачом либо руководителем медицинского учреждения.

В Минздраве также отметили, каждой медицинской организацией будет самостоятельно приниматься решение, когда и в каком объеме она готова будет перейти на электронный документооборот.

фото с сайта www.zao.mos.ru

Заместителем министра здравоохранения Павлом Пугачевым было отмечено, что данный приказ является ключевым документом для всей медицинской отрасли в целом. Важно, что он даст возможность медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате, благодаря чему, медицинские организации теперь смогут перейти от бумажного документооборота к электронному и врачам больше не нужно будет дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а значит — они будут больше времени посвящать пациентам. Им также было подчеркнуто, что благодаря тому, что будет внедрен электронный документооборот, гражданам будет предоставлена возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале государственных услуг.

Граждане также смогут предоставлять доступ к своим медицинским документам врачам из других медицинских организаций. В Департаменте цифрового развития и информационных технологий Минздрава было отмечено, что это упростит процесс ознакомления медицинских работников с историей болезни пациентов, и будет способствовать тому, что повысится эффективность оказания медицинской помощи и преемственности в лечении. Кроме того, при необходимости всегда можно запросить бумажную копию электронного медицинского документа, ее будут выдавать по первому требованию в день обращения в медицинскую организацию.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен