Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения России, академик РАН Виктор Тутельян назвал самые опасные начинки блинов. Об этом сообщает портал Fbm.ru со ссылкой на РБК во время Масленичной недели, которая празднуется в стране с 8 по 14 марта.
Как утверждает специалист, блины с начинкой могут быть вредны для потребителей в том случае, если санитарные нормы их изготовления и хранения были нарушены. Врач объяснил, что все нормативные процедуры легче соблюдать, если в блинах нет начинки. При добавлении в блюдо продуктов риск микробиологической порчи резко увеличивается, потому как для каждой начинки существуют разные требования к хранению.
По мнению Тутельяна, наибольшую опасность могут представлять блины с вареным мясом, рыбой и творогом, так как эти продукты относятся к скоропортящимся и нуждаются в тщательном соблюдении гигиенических правил. Диетолог рекомендовал россиянам употреблять выпечку без начинки. При необходимости Тутельян советовал отдельно купить продукты для добавления в блины и класть их в блюдо по желанию.
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин запретил продажу блинов с начинкой во время праздников с целью борьбы с коронавирусной инфекцией. Реализация товаров допускается только в закрытой индивидуальной одноразовой упаковке, тесто для блинов должно изготавливаться в стационарных условиях, а работники обязаны быть в перчатках и масках.