В Норвегии местные жители взорвали старую плотину, мешающую миграции рыб

Как сообщает The Guardian, на востоке Норвегии жители городка Фаванг с энтузиазмом взорвали старую семиметровую плотину на реке Тромса, чтобы восстановить миграционные пути у рыб.

Платина была построена в 1916 году, и последние полвека она не эксплуатировалась, но из-за этого сооружения страдали популяции хариуса, налима, альпийского бычка и пескарей. Однако, как говорят местные жители, основным бенефициаром станет озерная форель, которая питается в озерах ниже по течению и реке Лаген, притоком которой является Тромса.

Кампанию за снос старой плотины проводил рыболовецкий клуб Gudbrandsdal Sportsfiskeforening, который добился, чтобы правительство Норвегии оплатило 290 тысяч фунтов стерлингов на снос плотины. Для взрывных работ понадобились 100 кг динамита.

В Европе осенью минувшего года была запущена программа “Открытые реки” стоимостью в 42,5 миллиона евро для демонтажа плотин на малых реках. Сообщается, что из-за таких барьеров популяции пресноводных рыб с 1970 по 2016 год сократились на 90%. Общее их количество составляет порядка 150 000 плотин, которые больше не функционируют и могут быть демонтированы без каких-либо проблем.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг