В Норвегии нашли запасы фосфатной руды на 50 лет


В Норвегии открыли большие запасы фосфатной руды приблизительно на 50 лет добычи. Это может сделать Старый Свет более автономным в отношении товаров, где применяются данные полезные ископаемые (удобрения, автомобили на электрической тяге и солнечные батареи). Про это информирует интернет-сайт CNN Portugal. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “АгроXXI”.

Отрасли агрохимической промышленности и возобновляемых источников энергии Старого Света с энтузиазмом восприняли это известие.

Конкретно ценное сырьё нашли в шахте в Рогаланде (на юго-западе Страны Фьордов). Его обнаружила группа научных работников из фирмы Norge Mining (штаб-квартира располагается в Стабекке). Был найден запас фосфатной руды массой, эквивалентной 70 миллиардам тонн. При этом мировые запасы оцениваются в 71 миллиард.

Количество полезных ископаемых удивляет даже специалистов по возобновляемым источникам энергии. Луис Фиальо (Научный работник кафедры возобновляемых источников энергии в Университете Эворы) сообщил массовой аудитории, что это открытие удваивает известные мировые запасы фосфатной руды.

В Норвегии нашли запасы фосфатной руды на 50 лет

Мигель Педро Моурато (Профессор химии и окружающей среды из Высшего агрономического института Лиссабонского университета) сказал, что это очень большой объём. Он допускает, что с таким количеством полезных ископаемых можно будет даже гарантировать автономию Старого Света в отношении фосфатов как минимум на 50 лет.

Жоао Вермельо Невеш (Горный инженер) считает, что это количество само по себе ничего не значит. Отчётность только о массе ресурсов говорит слишком мало. Значение должно сопровождаться данными о ценности ресурса. Он специально отметил в разговоре с журналистами, что 70 гигатонн при содержании руды 0,5% не то же самое, что та же масса при 30-процентном содержании руды.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг