В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира 2023 года


В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира 2023 года

В этот раз медаль лауреатка получить лично не смогла. В воскресенье в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира 2023 года. На празднике присутствовала норвежская королевская семья и члены правительства государства. Церемония проходит в здании ратуши и транслируется на интернет-ресурсе Нобелевского фонда. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории ТАСС.

Сцена была украшена цветочными композициями в синих, белых и фиолетовых тонах. Берит Райсс-Андерсен (Председатель Норвежского нобелевского комитета) передала золотую медаль с портретом Альфреда Нобеля (Основателя премии, шведского химика) и диплом для находящейся в тюрьме Наргес Мохаммади (Иранской правозащитницы). Общественную деятельницу представляли её дети. Это 17-летние близнецы Али и Киана Рахмани. Лауреат премии мира удостоена этой высокой награды за борьбу против угнетения женщин, а также за продвижение прав человека и свободы для всех.

Райсс-Андерсен полагает, что, присуждая премию, комитет наградил всех женщин Ирана, борющихся за прекращение дискриминации. То есть премия мира 2023 года, по сути, присуждается всем храбрым женщинам мира, которые борются за главные права человека и за прекращение дискриминации и сегрегации.

Своей работой Наргес Мохаммади поспособствовала развитию братства между народами во всем мире, тем самым выполняя условия завещания Альфреда Нобеля. Премия мира 2023 года присуждена в соответствии с давней традицией Нобелевских премий мира. Они даются борцам за свободу ненасильственным путём. Например, её получил Мартин Лютер Кинг-младший.

В Иране женщины борются против сегрегации уже больше 30 лет. Райсс-Андерсен уверена, что, в конце концов, их мечта о светлом будущем восторжествует.

По последней воле Альфреда Нобеля, премия мира, в отличие от остальных наград, носящих его имя, присуждается и вручается в Осло, а не в Стокгольме.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг