В РФ предложили ввести дополнительный акциз на табачные изделия


В Минздраве предложили увеличить цены на сигареты и вейпы

В РФ предложили ввести дополнительный акциз на табачные изделия. Сделать сигареты дороже попросили представители Всероссийского союза пациентов (ВСП), информирует «Коммерсант».

Цель предложения – борьба с распространением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Главный внештатный эксперт пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев сообщил, что этой болезнью в России страдает 10-12 млн человек. Она стала одной из самых распространенных причин смертности в мире и РФ, в связи с чем ее просят внести в список социально значимых болезней.

Представители ВСП предложили применять «определенный процент» поступлений от акцизов на сигареты и другие табачные изделия на лечение больных, к примеру, на бесплатное обеспечение медикаментами. В будущем дополнительный акциз предлагают еще установить на жидкости для вейпов — когда подтвердится их воздействие на распространение болезней легких.

По данным источников на рынке табака, в России уже самые высокие ставки акцизов в ЕАЭС — поступления от них превышают 750 млрд рублей в год, и эти средства уже можно использовать на решение вопросов здравоохранения. Известно, что в следующем году акцизы на табак уже увеличат на 8%, а на вейпы — на 110%.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг