Как оказалось, в некоторых овощах и фруктах содержится небольшое количество никотина в виде никотиновой кислоты. Ученые предполагают, что их употребление поможет тем, кто пытается распрощаться с вредной привычкой.
«В обычных условиях организм усваивает витамин РР из пищи в привычных ему количествах. Но когда человек начинает курить, никотиновая кислота поступает в рекордных объемах. Ее настолько много, что мы уже не нуждаемся в ней и постепенно привыкаем к новой дозе. Увы, вырабатывается зависимость», — дали комментарий по данному вопросу в Роспотребнадзоре.
Помогают бросить курить овощи и фрукты с витамином РР. В «антитабачном» меню лидирует красный помидор (до 42,8 нг/г никотиновой кислоты), далее следуют перец, картофель, баклажан, бобовые (горох и фасоль), орехи, манго, ананас. Растительное меню, отмечают специалисты, полезно всем категориям граждан, а не только тем, кто хочет бросить курить.