Боль в суставах можно уменьшить с помощью определенных продуктов питания. В значительном числе случаев боль вызвана воспалением. Петербургское управление Роспотребнадзора составило специальную памятку, в которой рассказывается, как уменьшить воспаление. Информацией об этом делится “Российская газета”.
Специалисты сообщают, что уменьшению воспаления в суставах способствует употребление льняного масла и рыбьего жира. Эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают суставам.
Также врачи включили в список суперпродуктов для суставов кукурузные отруби, семена чиа и чечевицу. Они содержат пищевые волокна, уменьшающие воспаление в суставах.
Кроме того, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 30 граммов продуктов, богатых клетчаткой.
В список также входит красный перец. Петербургские санитарные врачи советуют обратить особое внимание на перец чили. Дело в том, что в нем содержится уникальное вещество – капсаицин. С одной стороны, он отвечает за остроту перца, с другой – действует как анальгетик.
Именно поэтому пациентам с больными суставами назначают перцовые мази и пластыри. При пероральном приеме перец чили уменьшает воспаление. Но, как отмечают практикующие специалисты, доза, достаточная для уменьшения воспаления и боли в суставах, составляет не более пяти граммов в день.