Наступил сезон самых “новогодних” фруктов – мандаринов. Мандарины очень полезны и прекрасно сохраняются при транспортировке, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Плоды содержат много витаминов и антиоксидантов, в них нет нитратов. Причем полезна не только мякоть, но и белые сеточки, окружающие дольки, так как это клетчатка, а также кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами.
Мандариновая мякоть на 87% состоит из воды, 7% – сахар, остальное – кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Фрукт богат витамином С, а также витаминами В, Р, К, D. В них также содержатся кальций, магний и калий, особенно необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Кроме того, они являются прекрасным антидепрессантом, их яркий цвет, замечательный вкус и аромат способны создать праздничное настроение.
Храните мандарины правильно, лучше всего в нижнем ящике холодильника, но не в пластиковом пакете. Переложите их в бумажный пакет или сетку. Если вы купили их заранее, натрите шкурки растительным маслом, так они будут лучше храниться. Не оставляйте фрукты в вазе в комнате, так как зимой из-за сухого воздуха в помещении они быстро засохнут.
И главное правило: перед употреблением мандарины и все другие фрукты из магазина нужно обязательно мыть водой с мылом, так как они обрабатываются сернистым газом, который может вызвать астматические проявления. Кроме того, тару, в которой хранятся и перевозятся фрукты, обрабатывают антисептиком, а бумагу пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени.