Хадижат Омарова, научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала о том, что основными проявлениями ковид-19 за последнее время стали симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом пишет РИА Новости.
«По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита», — ссылается на ее комментарий «РИА Новости».
Кроме того, эксперты отметили, что у большинства пациентов отсутствуют респираторные нарушения. Омарова пояснила, что во время болезни наблюдается повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ, что и приводит к поражению органов пищеварения при коыид-19.
«Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях», — подытожила специалист.