В связи с подъемом уровня заболеваемости коронавирусом и оттоком мигрантов российские службы доставки начали испытывать проблемы. Сервисы доставки готовой еды и продуктов начало не хватать курьеров, что привело к увеличению числа жалоб со стороны клиентов: заказы начали доставляться с задержкой, иногда и вовсе не доставляются.
Компаниями проблема решается по-разному: некоторые обращаются за помощью к самозанятым с 16 лет и людей с ограниченными возможностями. Такими фирмами проводятся эксперименты с суммой минимального заказа и стоимостью доставки.
Создателем “Кухни на районе” Кириллом Родиным было отмечено, что у всех городских доставок имеется такое понятие, как сезонность. Как раз осень является моментом, когда некоторая часть курьеров уходит с локальных доставок из-за плохих погодных условий. В такой моменты рекрутинг и конкуренция становятся наиболее ощутимыми.
Согласно исследованию, которой проводилось Центром стратегических разработок, примерно 40% российских компаний, которые принимали на работу иностранных граждан, начали отмечать недостаток в рабочей силе. По мнению аналитиков, 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного набора нового штата сотрудников.
Летом текущего года экспертами аналитического центра “Авито. Работа” были сделаны выводы о том, что примерно 1/3 жителей столицы готова потеснить трудовых мигрантов и работать вместо них на стройке либо дворниками. Президентом РФ Владимиром Путиным было отмечено, что экономика России, которая пострадала от пандемии коронавируса и снижения цен на нефть, может быть восстановлена при помощи силы гастарбайтеров. Глава государства также предупредил, что в ближайшее время может начать наблюдаться нехватка рабочей силы.