Больше не продадут: в России с 1 апреля вводится новый режим продажи на часть товаров

Больше не продадут: в России с 1 апреля вводится новый режим продажи на часть товаров
В РФ с 1 апреля ввели новый режим продаж просроченных товаров на кассе

Это нововедение будет распростронено по всей России.

С 1 апреля в Российской Федерации начинается введение режима блокировки продажи просроченных и нелегальных товаров. Постановление об этом было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным в ноябре прошлого года.

Этот разрешительный режим будет поэтапно внедряться для 13 групп товаров, которые подлежат маркировке. Среди них табак, пиво, молочная продукция, вода, антисептики, биологически активные добавки (БАДы), обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки и медицинские изделия.

Механизм блокировки продаж направлен на защиту интересов потребителей от покупки товаров с нарушениями. При сканировании маркировки кассовое программное обеспечение магазина обращается к системе ‘Честный знак’ для получения информации о товаре. Если срок годности товара истек, если товар запрещен к продаже контролирующими органами или если пытаются продать товар с повторной маркировкой, информация о невозможности продажи поступит на кассу, и товар не будет реализован, пояснил Реваз Юсупов, заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий, который является оператором государственной системы маркировки “Честный знак.

По мнению эксперта, разрешительный режим, помимо выгоды для потребителей, также является новым инструментом контроля для государства в условиях временного моратория на проверки. Если кассовое оборудование магазина не передает данные в формате разрешительного режима или система “Честный знак” регистрирует отклонения, это становится поводом для вмешательства Роспотребнадзора в деятельность данного продавца, отметил Юсупов.

Согласно решению правительства РФ, разрешительный режим будет постепенно внедряться в 13 групп товаров, подлежащих маркировке, включая табак, пиво, молочную продукцию, воду, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежду, духи, безалкогольные напитки и медицинские изделия. Ранее разработчики программного обеспечения для касс сообщили, что решения для блокировки продаж просроченных и нелегальных товаров через систему маркировки уже полностью готовы.

фото drobotdean on freepik.com

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг