ОАО РЖД планирует ввести новую концепцию питания пассажиров. Другими словами, будут изменены технологии приготовления и хранения блюд.
Олег Белозеров – глава РЖД ранее заявлял, что в поездах дальнего следования, возможно, уберутся некоторые вагоны-рестораны.
«Меняется только технология приготовления и хранения блюд. Будут действовать единые стандарты и цены на питание во всех поездах», — сообщило РЖД на странице своего Telegram.
Как известно, на данный момент повара готовят еду для вагонов-ресторанов непосредственно во время движения поезда. Ассортимент и качество блюд зависят от компании-оператора питания, всего их 12, они арендуют 400 вагонов-ресторанов.
Новая концепция будет заключаться в том, что еду будут готовить непосредственно в стационарных условиях, а вагон-бистро уже будут загружаться стерильные контейнеры с готовыми блюдами. Заказав понравившееся блюдо в вагоне-бистро, нужно будет просто подождать, пока его разогреют.
Меню будет состоять из детских и вегетарианских блюд, супов, салатов, горячего из мяса и рыбы, а также десерты. Пассажиры по своему желанию могут поесть в вагоне-бистро или на своем месте. Для детских организованных групп питание будет организовано в вагоне-бистро.
По словам Белозерова, для всех привычные вагоны-рестораны будут функционировать только в фирменных и туристических поездах.