В США впервые в истории решили казнить заключенного с помощью азота


Власти США впервые в истории разрешили казнить заключенного с помощью азота

25 января состоится первая в истории американского государства казнь заключенного с использованием азота, сообщается в суде штата Алабама. NBC News уточняет, что при помощи такого способа казнят 58-летнего Кеннета Юджина Смита.

Мужчину осудили в 1988 году за убийство женщины. Ее убийство заказал муж-священник Чарльз Сеннет-старший, намеревавшийся обогатиться с помощью страховки и отдать долги. Смит вместе со своими адвокатами пытался добиться, чтобы суд запретил проведение казни, но суд решил отклонить их требование.  В результате казнь, которая будет производиться азотом, произойдет.

Такой вид казни предполагает, что заключенный будет дышать исключительно азотом, при этом он будет лишен кислорода.

Казнь, когда применяется азотная гипоксия, разрешается в 3 штатах – Алабаме, Оклахоме и Миссисипи, однако она ни разу не применялась. Власти Алабамы дали разрешение на данный вариант казни в 2018 году, так как была нехватка препаратов, которые используются для проведения смертельных инъекций. Те, кто ратуют за новый метод, считают, что он будет безболезненным.

Смертная казнь в Штатах приводится во исполнение обычно при использовании смертельных доз барбитуратов. Но ряд штатов имеют ограниченный доступ к данным препаратам, так как ЕС приняло соответствующее решение, что запретило фармкомпания продавать тюрьмам данные лекарства. Помимо этого, как считают чиновники, благодаря азоту можно избежать ряда проблемных факторов, возникающих при вводе смертельных инъекций.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг