В США выяснили, что РНК-вакцинами можно прививать аллергиков

Эксперты Клинической эпидемиологической программы Массачусетской больницы определили, что вакцины производства компаний Pfizer и Moderna относительно безопасны для аллергиков, которые, в основном, реагируют на прием лекарств и вакцин.

Специалисты проанализировали данные 52 998 вакцинаций у медработников. Среди них у 474 или 0,9% аллергические реакции вызывал прием вакцин, лекарств, других аллергенов. Однако большинство таких пациентов прошло курс вакцинации без аллергических реакций.

Реакция на вакцины возникла у 2516 сотрудников больниц или у 4,7%. Тяжелая реакция наблюдалась у 55 человек, у которых в истории были подобные реакции на различные аллергены, у остальных проявлялись зуд и сыпь, респираторные симптомы, отек Квинке и крапивница.

Отмечено, что аллергическая реакция, в основном, возникала после введения первой дозы вакцины. Но после второй дозы большинство аллергиков чувствовали себя удовлетворительно.

Все это позволило сделать выводы, что РНК-вакцины можно вводить аллергикам при условии, что в их анамнезе нет тяжелых аллергических реакций на вакцины.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг