Норвежские ученые из Университета Бергена заявили, что молодые люди могут увеличить продолжительность своей жизни более чем на десять лет, изменив свой рацион питания. Для пожилых людей изменение рациона питания будет иметь меньший эффект, но все же будет значительным. Статья об исследовании была опубликована в журнале PLOS Medicine.
В своей научной работе эксперты использовали существующие мета-анализы и данные исследования Global Burden of Disease для построения модели, позволяющей мгновенно оценить влияние ряда диетических изменений на продолжительность жизни (Longevity).
Известно, что факторы риска, связанные с питанием, являются причиной 11 миллионов смертей и 255 миллионов лет жизни с поправкой на инвалидность ежегодно во всем мире, говорят эксперты.
Согласно модели, для молодых людей в США устойчивый переход от типичной западной диеты к оптимальному питанию, начиная с 20 лет, увеличит продолжительность жизни более чем на десятилетие для женщин (10,7 лет) и мужчин (13 лет). Наибольшее увеличение продолжительности жизни произойдет за счет потребления большего количества бобовых, цельного зерна, орехов и снижения потребления красного и переработанного мяса.
Отмечено, что переход с обычной диеты на оптимизированную в возрасте 60 лет может увеличить продолжительность жизни на 8-8,8 лет. Изменение рациона в возрасте 80 лет может продлить жизнь на 3,4 года.