Вандалы повредили надгробия на захоронениях советских солдат в комплексе «Зееловские высоты» в Германии


Неизвестными молодчиками были повреждены надгробия на могилах красноармейцев на территории мемориала «Зееловские высоты» на востоке Германии (федеральная земля Бранденбург). Об этом заявило сегодня, 5 мая, посольство РФ в ФРГ, передает ТАСС.

«Продолжаем фиксировать акты проявления вандализма в отношении советских воинских захоронений и мемориалов в Германии. Возмущены осквернением захоронений красноармейцев в мемориальном комплексе «Зееловские высоты». Неизвестными вандалами были повреждены и частично разрушены надгробия на четырнадцати могилах воинов, пожертвовавших свои жизни во имя освобождение мира и Европы от нацизма», – отмечается в заявлении российского диппредставительства.

«Незамедлительно известили о случившемся инциденте местные власти. Направлена нота протеста в Министерство иностранных дел ФРГ с требованием принятия исчерпывающих мер по установлению обстоятельств случившегося, привлечению виновных к ответственности», – подчеркнули также в посольстве.

Сражение за Зееловские высоты стало одним из наиболее кровопролитных сражений финала Великой Отечественной войны. Географическое местоположение и особенности природного ландшафта позволили гитлеровцам выстроить мощную фортификационную линию на западном берегу реки Одер.

С высоты естественных холмов, возвышающихся над долиной на 40-50 метров, немецкие силы просматривали весь плацдарм и вели отсюда перекрестный огонь. Также перед Зееловскими высотами был выкопан противотанковый ров глубиной до 3 метров, шириной 3,5 метра, а подступы к нему закрыты минными полями. Ожесточенные боевые действия шли здесь с 16 по 19 апреля 1945 года. При штурме высот погибло, по различным оценкам, до 33 тыс. советских солдат и офицеров.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг