Японское издание Yahoo News Japan (и его автор Юки Токунага) предсказало всплеск популярности блюд из России и бывших советских республик. Авторы материала назвали самые вкусные варианты блюд, которые могут понравиться японцам. В настоящее время в Стране Восходящего Солнца уже наблюдается относительно высокий спрос на глазированные сырки, котлеты по-киевски, борщ, чкмерули (курица в сливках со специями), блины, сало, бефстроганов, пирожки, шашлык и многие другие блюда. Они, конечно, не повсеместно распространены, но входят в меню некоторых сетей закусочных или продаются в магазинах. И японцы их с удовольствием едят. Правда, в некоторых случаях японская версия достаточно сильно отличается от оригинала.
Но это уже раскрученные товары, журналист же (достаточно хорошо знакомый с кухнями бывшего Советского Союза) предлагает десятку новых блюд, возможных кандидатов для рекламной кампании или пробных блюд в ресторанах. Эти блюда, по его мнению, должны понравиться японцам.
1. Цеппелины (Литва, мясо в картофельном тесте).
2. Холодный борщ на кефире (Литва, сладковатая свёкла и кислый кефир).
3. Лагман (Узбекистан, лапша с мясом и овощами).
4. Плов (Узбекистан, рис в жире со специями).
5. Хачапури (Грузия, пирожок с сыром).
6. Самса (Киргизия и вся Средняя Азия, треугольник из теста с начинкой из баранины).
7. Перепечи (российская Республика Удмуртия, хрустящее тесто с начинкой, на вкус идентичен французскому кишу).
8. Вареники (Украина и не только, овощи, фрукты, варенье, картошка, рыба, мясо в тесте).
9. Облепиховый сок (Россия). Может быть популярен на волне рекламы облепихи, которая преподносится в Японии как суперпродукт.
10. Пастила (Россия, сладость с кислинкой).
Свои комментарии добавили и читатели. Но, учитывая сильную адаптацию под японцев, практически любое блюдо им подойдёт. Но, конечно, узнать в нём оригинал, скорее всего, не удастся.